Images : Découvrez cette maison intergénérationnelle originale

Découvrez cette maison intergénérationnelle originale

​Que pensez-vous de cette architecture?

Publié le par Les Maisons dans Images

Que pensez-vous de cette architecture?

Plusieurs personnes songent à emménager dans une maison intergénérationnelle, afin de prendre soin de leurs parents, de recevoir leur aide avec les enfants et aussi, simplement pour partager de bons moments en famille.

Mais le modèle traditionnel de maison ne plait pas nécessairement à tout le monde. Comment trouver un bon équilibre entre proximité et intimité?

Peut-être que la « Family Bach », conçue par Cymon Allfrey Architects, pourrait vous intéresser?

Cette maison au design étonnant est nichée dans un coin semi-rural de Hanmer Springs à North Canterbury (Nouvelle-Zélande).

source: Pinterest

Elle évoque un peu un « camping » et revisite nos conceptions habituelles des maisons intergénérationnelles.

On y trouve trois structures, autour d'un espace extérieur commun. Chaque bâtiment permet un certain degré d’autonome, mais leur relation informelle encourage les groupes à se rassembler socialement. 

Entourant une plate-forme de restauration surélevée et une terrasse en contrebas, les formes se marient au cadre alpin des lieux en utilisant la hauteur, le volume et la hauteur pour créer des changements d'échelle dynamiques lorsque l'on se déplace entre les bâtiments.

source: Pinterest

La priorité a été donnée au pont surélevé, qui se projette vers la limite rurale recevant le soleil tardif et offrant une vue imprenable au sud-ouest. Ce lieu donne envie aux résidents de passer du temps à l’extérieur.

Le plus grand des trois bâtiments contient un espace de vie décloisonné et une chambre séparée par une salle de bains et une buanderie. Une petite cuisine enveloppe avec désinvolture une table à manger vintage encourageant les valeurs sociales de la cuisine traditionnelle.

source: Pinterest

Un couloir extérieur couvert reliant les deux bâtiments  offre à la fois une protection solaire en été et une protection contre les intempéries.

Le deuxième bâtiment contient une pièce polyvalente (avec lit rabattable) et un autre espace de couchage séparés par une salle de bains et une cuisinette. 

S'élevant au nord comme l'aiguille d'un cadran solaire, se trouve un troisième bâtiment (affectueusement appelé «The Folly»). Un entreposage de bois de chauffage se trouve sous un petit dortoir auquel on accède depuis la terrasse par un escalier en métal.

Le bois a été largement utilisé pour apporter authenticité, chaleur et cohésion à l’ensemble. Les portails préfabriqués en lamellé-collé et les panneaux de mur et de toit stratifiés croisés sont fort esthétiques.

À l’extérieur, le cèdre inachevé offre un contrepoint au cèdre teinté sombre des bâtiments principaux.

Les différentes formes, textures et couleurs sont unifiées à l'extérieur par une seule couleur (jaune canari), qui s’inspire des couleurs saisonnières des collines couvertes de genêts et des tons automnaux des arbres qui tournent en réponse directe au cadre semi-rural.

source: Pinterest

Les cellules photovoltaïques exposées au nord ainsi que les équipements à basse consommation contribuent à réduire les coûts d'exploitation. La structure de faible masse permet à la maison d'être rapidement réchauffée un soir d'hiver et plus fraîche en été. Une masse de béton géométrique entoure un brûleur à bûches aidant à modérer l'environnement interne.

Que pensez-vous de cette structure originale?

Source: arch20 · Crédit Photo: Facebook