Un couple prend sa retraite dans une ferme laitière reconvertie

Une impressionnante transformation!

Martine Tapp

Sharmila Sen a toujours eu un penchant pour les projets de rénovation. « Je pense que j'aurais dû être architecte » plaisante la photographe. En rencontrant une grange délabrée à North Salem dans l’État de New York, elle est devenue convaincue que la structure et sa maison principale pourraient être transformées en une maison pour elle et son mari. Ils prévoyaient de se retirer de l'agitation de Manhattan pour chercher la tranquillité à quelques kilomètres au nord du comté de Westchester.

Dwell nous permet de découvrir la transformation de cette ancienne ferme laitière. Bonne visite!

Dwell. Brian W. Ferry

La façade d'origine de la maison comprenait des planches de bois et des lattes finies dans des motifs gris clair. Max Worrell et Jejon Yeung, deux architectes engagés pour faire la transformation de ces bâtiments, ont mis à jour l'extérieur avec une finition vert foncé personnalisée inspirée de la mousse que l’on retrouve dans la nature.

Dwell. Brian W. Ferry

L'espace à contraste élevé est un peu plus chaleureux grâce à des meubles comme la table à manger, fabriquée à partir des poutres d'origine de la maison. Le noir apporte un effet dramatique à cette grande aire ouverte. Le salon ouvert est l'endroit où Sharmila et Chandra ( son conjoint) passent la plupart de leur temps. Les plafonds en bois exposés, soutenus par des poutres de liaison, s'élèvent à plus de 20 pieds de haut.

Le sol en sapin de Douglas à larges planches de Dinesen s'étend partout, tandis qu'une unité de rangement personnalisée en sapin de Douglas près de la porte d'entrée abrite un placard caché et un banc intégré d'un côté et un bar de l'autre.

Dwell. Brian W. Ferry

Sharmila a travaillé avec les architectes pour établir une esthétique nette et épurée.

Le foyer recouvert de stéatite et encadré par un mur en lattes noires, se trouve sur le côté de la pièce qui mène à la terrasse. Une table de style rustique construite à partir des poutres taillées à la main d'origine de la maison de fond dans l'espace de la salle à manger, situé entre le salon et la cuisine.

Dwell. Brian W. Ferry

Pour la cuisine, les architectes ont convaincu la famille d'adopter des comptoirs et des dosserets en zinc non finis qui se patineront naturellement. Le métal se tache facilement, mais, cela signifie qu'il développera plus de caractère avec le temps.

Dwell. Brian W. Ferry

Un autre coup d’œil sur cette demeure épurée.

Dwell. Brian W. Ferry
Dwell. Brian W. Ferry

Cette esthétique se poursuit à l'étage dans les deux suites d'invités avec des lits intégrés pour un look minimaliste. On retrouve dans l’une des chambres, une lampe Wavy de Wooj ajoute une touche ludique.

Dwell. Brian W. Ferry

Le sous-sol est destiné aux réceptions, avec une grande salle familiale ayant un accès direct à la piscine. On craque pour le mur en pierre rétroéclairé. 

Dwell. Brian W. Ferry
Dwell. Brian W. Ferry

Même l’escalier est une œuvre d’art!

Dwell. Brian W. Ferry

Le bâtiment de ferme garde son inspiration vu de l’extérieur. Sharmila a demandé aux architectes un « abri spa », qui se trouve à quelques pas de la piscine et revêtu de cyprès prépatiné. « C'était une chose amusante sur laquelle nous avons décidé de travailler pendant que la maison principale était encore en construction », explique Worrell. « Cela nous a permis de tester davantage différentes idées sans créer de structures en concurrence les unes avec les autres. »

Dwell. Brian W. Ferry
Dwell. Brian W. Ferry

Le garage détaché et la maison d'hôtes/studio créent une zone tampon entre une rue animée et le reste de la propriété, qui comprend la maison principale ainsi qu'une piscine, un sauna et un étang, de sorte que la vie dans la résidence est plus privée et isolée.

Dwell. Brian W. Ferry
Dwell. Brian W. Ferry

La tendance minimaliste avec des accents de noir de la maison principale se poursuit dans une maison d'amis/studio et un garage avec un poêle à bois Rais. De simples meubles en contreplaqué et des éléments intégrés confèrent à l'espace une sensation d'efficacité et de fonctionnalité pour les visiteurs.

Dwell. Brian W. Ferry
Dwell. Brian W. Ferry

Vos impressions de la visite? On adore l’aire ouverte de cette demeure!

On vous propose ensuite de revenir au Québec pour visiter une impressionnante demeure située dans un cadre enchanteur. Une visite et vous serez charmé! À voir.

Dwell. Brian W. Ferry
Dwell. Brian W. Ferry